Описание
Николай Владимирович Стефанович родился 6 января (по н. стилю) 1912 года в семье служащего, Владимира Митрофановича Стефановича (ум. в 1916 г.). Мать, Ольга Петровна (ум. в 1947 г.), была учительницей. В семье также были три дочери. После окончания школы поэт учился на Высших литературных курсах в Москве, до их закрытия и разгона он успел окончить 3 курса. Учился он на курсе вместе с будущим директором Дома-музея Ф.И.Тютчева в Муранове К.В.Пигаревым. Уже в юношеские годы творчество Тютчева оказало на него большое влияние, ему Стефанович посвятил исследование, на почве любви к нему произошло его знакомство с известным поэтом и литературоведом Г.И.Чулковым. После закрытия курсов Николай Владимирович поступил в Щукинское театральное училище, а после его окончания в течение восьми предвоенных лет работал в Вахтанговском театре. Не могу не сказать и о печальном эпизоде в жизни Стефановича, который был широко распространен литературоведом Виталием Шенталинским, выпустившим в 2001 году книгу "Донос на Сократа". В главке, посвященной судьбе М.А.Волошина, автор наряду с прочим отводит несколько страниц и судебному делу христианской поэтессы Наталии Ануфриевой и математика Даниила Жуковского, летом 1936 года арестованными в Москве. Пишет он и о том, что арест последних произошел по доносу Николая Стефановича. Не обеляя Стефановича, все же хочу сказать, что с деталями этого дела до конца не все ясно. Скорее всего, это был не донос, а признательные показания, выбитые из поэта на следствии. С Ануфриевой и Жуковским поэт тесно дружил в течение нескольких лет, это был кружок молодых ищущих истины и христиански настроенных интеллектуалов. А познакомились они, скорее всего, через Чулкова, поскольку Жуковский был женат на сестре последнего Анне. Думаю, что донос написал кто-то еще. В деле фигурировал еще один человек, однокашник Даниила Жуковского по математическому факультету МГУ, который был от какой-либо ответственности освобожден и в деле более не фигурировал. Стефановича, очевидно, шантажировали его семьей, заставив выступить в качестве свидетеля на суде над Жуковским и Ануфриевой в апреле 1937 года. От перенесенного давления он тяжело заболел, в дальнейшем испытывал глубокие душевные муки от того, что не смог проявить должную меру стойкости. Тут могу лишь вспомнить старую как мир евангельскую истину - "Не судите, да не судимы будете". Вовсе не дело поэтов отстаивать свои убеждения, доказывая в кабинете следователей НКВД свою правоту. Их дело писать хорошие стихи.
В 1941 году в театр, в котором как раз дежурил Стефанович, попала бомба. Поэт был тяжело ранен и стал на всю жизнь инвалидом, получив 1-ую группу инвалидности.
В том же году он вместе с театром уехал в эвакуацию в Пермь. После возвращения в Москву, некоторое время он продолжал работать в театре. Вскоре познакомился с Б.Н.Слуцким, которому очень понравились стихи и переводы Стефановича. Слуцкий рекомендовал его для поступления в секцию переводчиков при Госиздате, и до конца своих дней Николай Владимирович профессионально занимался переводами: прежде всего восточных поэтов, в частности Рабиндраната Тагора, а также переводами с восточнославянских языков. Сам Стефанович неплохо знал языки народов Югославии, поскольку его отец был серб. Переводы его активно издавались, многие из них опубликованы на страницах журнала "Иностранная литература".
Умер поэт 14 апреля 1979 года, а похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Оригинальное творчество Стефановича при жизни практически опубликовано не было. Вышли при посредничестве Слуцкого 3 небольших публикации в альманахе "День поэзии". Связано это было, разумеется, с их религиозным наполнением. Лишь в перестроечные годы появились публикации на страницах "Огонька", "Сельской молодежи", "Нового мира", "Смены" и других изданий.
Автор биографии:
Лосев Николай Сергеевич