Описание
Мы предлагаем плотную экскурсию по индийской части Гималаев - высоты от 1300 до 3000 метров. Мы встречаем вас в Дели ранним утром (прямой рейс Аэрофлота). В первый день запланирована экскурсия по достопримечательностям Дели, а вечером на автобусе мы отправляемся непосредственно в Гималаи, где начинается основная часть путешествия. В нашем маршруте около десяти деревень, и не все из них можно найти на гугл–картах. Маникаран, Кирганга, Тощ, Манали, Вашишт, Джана, Саур, Рауги, Ревалсар, Дхарамсала. У нас есть базовый маршрут, но, и это важно, руководитель группы может менять маршрут путешествия, исходя из погодных условий, физического и эмоционального состояния путешественников. Пока что мы обходились без серьезных изменений, и потерь в эмоциях никаких не понесли. В каждой из этих деревень можно найти и этно-культурную часть в виде индуистских и буддийских святынь, некоторым храмам по несколько тысяч лет. После основной части путешествия мы возвращаемся в Дели на том же самом автобусе, и в последний день путешествия у нас запланирована экскурсия в Агру, где расположен Тадж-Махал.
Экскурсия по Дели в первый день, и экскурсия в Агру на автомобиле, а основная часть перемещений в Гималаях на местных автобусах. Самый длинный переезд, как раз из Дели в Гималаи – автобус идет ровно ночь. А между деревнями наши перемещения будут занимать от получаса до трех с половиной часов.
У нас запланировано всего несколько кемпинговых дней, поэтому, если вам представляются жесткие лишения в комфорте, то вы ошибаетесь. Палатки не нужны, у нас все есть. Если вам не захочется ночевать в палатке, то мы разместим вас в гест–хаусе, которые на маршруте есть. В гест–хаусах мы в основном и живем. Как правило это комната с собственным туалетом и душем, чаще всего с горячей водой, и даже телевизором, если он требуется. Однако, и в палатке в комфорте мы сильно не теряем — все палатки оборудованы теплыми одеялами и подушками. До сегодняшнего дня на низкий уровень комфорта в гест–хаусах так никто и не пожаловался.
Еда в наших Гималаях в основном вегетарианская, однако, кто ищет, тот всегда найдет. На выбор две кухни — гималайская и тибетская. Я предпочитаю тибетскую кухню, там есть курица и баранина. Если очень просить, то вам приготовят так, чтобы не очень остро.
Никакого особенного снаряжения вам не потребуется! Удобная обувь\одежда для активного отдыха, легкий рюкзак – лучшее, что вы можете взять с собой. Рекомендую взять с собой и второй рюкзак, прогулочный. Потребуются шлепки и плавки – три точки нашего маршрута оборудованы горячими источниками, не искупаться в которых просто невозможно! Дополнительно можно перестраховаться термобельем, например, если хотите, но это зависит от времени года, в которое вы собираетесь путешествовать. На месте мы обеспечим вас дождевиками, если погода будет капризничать. Путешествие больше похоже на прогулку по здоровому и очень красивому саду, чем на восхождение к вершине Эвереста.
Как я отметил выше, маршрут у нас не такой сложный, в первых группах у меня было пять человек 60–х годов рождения, и все справились, никто не пожаловался на усталость. Самая сложная часть путешествия ожидает нас в третий день. Деревня Кирганга расположена на высоте около 2900 метров, до нее ни автобусы, ни такси не ходят, туда только пешком около 10 километров, и на этот трек мы закладываем до восьми часов прогулки, с постоянными остановками на создание эпичных фото, пикник, перекуры и прочее. Зимой в деревне никого нет, тропинку засыпает снегом по пояс, и добраться туда просто невозможно. В дождливую погоду мы тоже десять раз подумаем, прежде чем выдвинуться в путь, но я всем желаю добраться до Кирганги, там те самые горячие источники под открытым небом (на фото). Так же у нас есть две базовые точки – в Маникаране и деревне Саур, где мы будем оставлять основную часть нашей поклажи,чтобы в такие прогулки, как в Киргангу, ходить налегке. Тут–то вам и понадобится прогулочный рюкзак.