Описание
Общероссийское Движение "Щит и Меч" создано в январе 2019 года в связи с неспособностью российских властей обеспечить защиту прав человека. Нарушения прав и свобод, как на местах, так и в общенациональном масштабе, приобретали все более систематический характер. Это стало причиной увеличения числа правозащитных организаций, правозащитники стремились взаимодействовать друг с другом.
Уставной целью Общероссийского Движения "Щит и Меч" является становление правового государства и развитие гражданского общества в России. Особенностью и уникальностью Движения является его многопрофильный характер, охватывающий самые разные стороны правозащитной деятельности.
В Движение "Щит и Меч" за защитой обращаются люди разного социального положения и разных возрастов, в том числе пенсионеры, инвалиды, бездомные, заключенные, врачи, учителя, артисты, художники, инженеры, домохозяйки и предприниматели. Предприниматели становятся жертвой фальсифицированных уголовных дел путем подбрасывания наркотиков, оружия – с целью вымогательства.
Движение "Щит и Меч" объединяет многопрофильные правозащитные центры. Эти правозащитные центры не ограничиваются пассивным наблюдением нарушений закона, но активно вмешиваются в ситуацию, подключает все возможности для защиты прав. Опыт работы Движения показывает, что беззакония со стороны власти часто носят всеобъемлющий характер. Нарушения прав полицией или чиновниками не вызывают беспокойства со стороны прокуратуры или даже покрываются ей. Суды также часто зависят от властей и не защищают права и законные интересы граждан. Для того чтобы добиться восстановления справедливости, разорвать порочный круг беззакония, сотрудники Движения сопровождают граждан в официальные инстанции обращениями в суды, органы власти и прокуратуру, при необходимости идут звонки в прокуратуры и в управления собственной безопасности МВД, выезды на место происшествия. Выделяются защитники от общественной организации, рекомендуются адвокаты для участия в процессе.
Активисты Движения проводят кампании в СМИ, организуют пресс-конференции, публикуют статьи. В ряде регионов руководители отделений Движения издают свои газеты, создают правозащитные веб-сайты.