Описание
С середины ХХ в. и на протяжении нескольких десятилетий в Москве, Ленинграде, Харькове и других городах СССР плодотворно работали Комитеты профессиональных литераторов.
В начале 1980-х образован Профессиональный Комитет Литераторов Куйбышевской (Самарской ) области. У его истоков стояли:
- член Союза театральных деятелей, заслуженный работник культуры России Владимир Молько;
- старейший писатель Самарского края, заслуженный работник культуры России, участник ВОВ М. Толкач;
- член Литературного фонда СССР, один из ветеранов литературного движения Средневолжья, участник ВОВ В.Козин. Эта организация объединила ряд членов Союза писателей СССР: В. Столярова, Е. Бондареву, Б.Сиротина, В. Евсеичева, С. Табачникова, А. Ардатова и др.
В состав профкома, чья деятельность разворачивалась в тесном содружестве с областной писательской организацией и Областным Комитетом Профсоюза работников культуры, входили: - писатель-краевед, журналист, сценарист, многолетний главный редактор газеты «Волжская коммуна» К. Шестаков;
- талантливый критик и журналист Г. Шабанов (Костин), имя которого носит одна из региональных премий; - известный литературовед, литературный критик, поэт Ю. Орлицкий и др.
В начале1990 годов, на крутой волне глобальных исторических перемен и потрясений, профкомы литераторов преобразуются в Союз Литераторов России. Он продолжил сложившиеся традиции, в частности, связанные с Постановлением Совета Министров СССР №540 от 15 июня 1967 года, которое определило фактический статус членов профкомов литераторов в ряду членов Союза писателей СССР. В 1996 году создается и Самарская областная организация РСПЛ. Её основателем стал известный прозаик и журналист, участник ВОВ, Почетный гражданин Новокуйбышевска И. Венников. Во многом, благодаря его энергии и энтузиазму, новая организация быстро завоевала авторитет и признание. Возникли отделения в Самаре, Новокуйбышевске, Сызрани.
Вышла в свет газета «Слово», заработала творческая мастерская.
После скоропостижной и внезапной кончины И. Венникова эстафету принял Г. Сюньков – один из ярких участников патриотического движения в Крыму, поэт, прозаик, журналист, художник, педагог, кандидат филологических наук, один из ведущих сотрудников газеты «Волжская заря», которая пользовалась широкой популярностью среди самарцев.
Затем обязанности руководителя организации исполнял поэт и педагог, ветеран Вооруженных сил СССР И. Бондаренко.
С осени 2014 г. организацию возглавляет поэт, переводчик, журналист О. Борисова. За прошедший с этого момента период: - организованы и проведены четыре Международных литературных конкурса;
- ежегодно выходят в свет альманах «Параллели» и поэтический сборник «Крылья»;
- активно проводятся многочисленные литературно-творческие вечера, встречи и презентации в Самаре и за её пределами - в Белоруссии, Болгарии, Крыму и других регионах РФ;
-открыт литературный клуб «Литератор»;
- проведён ряд Творческих Встреч с интересными авторами из других регионов РФ и стран дальнего и ближнего зарубежья: А.Димитровой (Болгария), Я. Смагаринским и Л. Патраковой (Австралия), В. Елизаровым (Россия, Южноуральск), Г. Зенковым (Россия, Кемерово);
- создано отделение в Казани.
Самарский РСПЛ входит в число учредителей Регионального детского фестиваля «Моё прекрасное завтра» (2011), Открытого Городского фестиваля авторской песни «Мир, который ты придумал сам» (2016).
Плодотворно, ярко работают организации в Нефтегорске (руководитель Н.Романова), Похвистнево (руководитель Г. Гладышева), Отрадном (руководитель А. Микаева). Председателем Самарской Городской организации РСПЛ с 1996 г. является кандидат филологических наук, доцент, Лауреат губернских премий; Всероссийских, Международных, Региональных конкурсов; Дипломант Российского Фонда культуры - А. В. Молько.