Описание
Эльфы (нем. elf — от alb — белый) — волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре. Известны также под названиями альвы (álfr — сканд.), сиды (sidhe — др. ирл.).
Описания эльфов в различных мифологиях различаются, но, как правило, это красивые, светлые существа, духи леса, дружественные человеку. Они постоянные персонажи сказочной и фантастической литературы, в особенности фэнтези, наряду с гномами, гоблинами и троллями.
Существует расхожее мнение что эльфы и феи — это одно и то же, однако это не верно. Несмотря на частую схожесть описания, традиционные эльфы изображались крылатыми, в отличие от фей, которые в кельтских сагах мало чем отличаются от обычных людей. Эльфы - один из свободных народов Средиземья, старшие дети Илуватара, Перворожденные. В первоначальную эпоху эльфы разделились на тех, кто ушел в Великий Поход и достиг Амана, и тех, кто откликнулся на зов Валаров и остался в Средиземье.
В начале первой эпохи эльфы были очень могущественными и на равных сражались с Мелькором (Морготом), но постепенно могущество их угасало, они стремились на запад. Вот почему к концу третей эпохи практически все эльфы покинули Средеземье.
У Эльфов слух и зрение значительно острее, чем у людей; эльфы никогда не спят, а чтобы отдохнуть они просто грезят наяву. Именно эльфы научили говорить энтов, придумали летоисчисление и создали оба алфавита.
Эльфами же и были выкованы три кольца власти: Вилья (Кольцо с сапфиром), Нарья (Огненное кольцо) и Нэнья (Кольцо вод). Но после уничтожения единого кольца власти, они утратили свою силу и в конце Третьей эпохи были увезены за море.
Умирают эльфы, лишь от смертельной раны или же от скорби, старость им не ведом.