Описание
Диалектика — это учение о процессуальной природе бытия сущего. Испокон веков было замечено, что «все течет, все изменяется». К концу XIX столетия стало очевидно, что все науки изучают не просто какие-то вещи и явления, а разные формы движения, изменения, которые нужно понять не только в рамках частных наук, но и в самом общем смысле, то есть философски.
Диалектически мыслящие философы давно обнаружили, что всякий отдельный фрагмент сущего, всякая вещь в каждый момент времени одновременно и сохраняется, и изменяется; и едина, и множественна; и тождественна самой себе, и отлична от самой себя. Именно это и определяет изменчивость мира, природу которой ещё нужно адекватно объяснить.
Чтобы ответить на вопрос, что такое движение вообще, какова его природа и источник, было предложено понятие диалектического противоречия, выражающего собой единство противоположных тенденций в сущности самих вещей, — иначе говоря, ситуацию внутреннего беспокойства в сущности самих вещей, которая и является источником всякого движения, всякого изменения. Противоречие — ядро диалектики.
Чтобы адекватно отражать в сознании изменчивость объективной реальности, диалектически мыслящий человек должен держаться следующих принципов исследования:
1) принцип всеобщей связи (нельзя рассматривать все вещи отдельно друг от друга);
2) принцип детерминизма (все вещи обусловливают существование друг друга, зависят друг от друга);
3) принцип системности (в зависимости от разной степени обусловленности, то есть детерминации, вещей образуются разные их единства, то есть разные системы вещей);
4) принцип противоречия (нужно искать единство противоположных тенденций в сущности вещей, которое и есть источник всякого движения, изменения);
5) принцип развития (весь мир есть процесс; не существует ничего неподвижного, постоянного, непреходящего);
6) принцип единства исторического и логического (если хотите понять что-либо, узнайте, как оно возникло).
Таким образом, подлинно диалектически мыслящий человек — это человек, свободный от всякой ограниченности и односторонности.