Описание
Структурное подразделение МБУ КГО "Центр культурного развития"
Вокнаволок – старинная рунопевческая деревня, основанная в XVII веке. Здесь известный финский фольклорист Элиас Леннрот записал ключевые сюжеты карело-финского эпоса «Калевала».
Дом Деревни – этнокультурный центр, в здании которого расположены Администрация деревни, сельская библиотека, краеведческий музей, столярная и ткацкая мастерские, актовый зал.
На постоянной основе в Доме Деревни работают клуб шахматистов и кантелистов, собирается на репетиции фольклорный коллектив «Катая». В ткацкой мастерской местные жители ткут половики для личного пользования. Столярная мастерская оборудована всеми необходимыми станками. Здесь проходят уроки труда, а жители деревни могут пользоваться станками в личных целях. В клубе садоводов «KASVO» собираются садоводы-огородники, делятся опытом, саженцами, обсуждают посадки, урожай. Клуб рукоделия «TAITO» приглашает к себе на различные мастер-классы. В течение последних двух лет удалось реализовать многие этнокультурные и социальные проекты в деревне Вокнаволок:
1.Клуб разговорного языка «Pakajamma karjalaksi» в деревне Вокнаволок. Целевая аудитория – все желающие. Посещают клуб в основном представители «старшего поколения», около 15 человек. Цель разговорного клуба – поддержание высокого уровня владения карельским языком среди его носителей. Обсуждение исторических, социальных тем, воспоминания о жизни деревни – все это способствует сохранению ее истории.
2.Создание ансамбля кантелистов в деревне Вокнаволок. Целевая аудитория – учащиеся вокнаволокской средней школы, 15 человек. Создание ансамбля в деревне способствует увеличению интереса среди молодого поколения к карельской культуре и фольклору, развивает музыкальные и творческие способности детей, дает им возможность принимать участие в различных праздниках, фестивалях, лагерях.
3.Пошив национальных костюмов для участников ансамбля кантелистов в деревне Вокнаволок. Одетые в национальные костюмы кантелисты красиво и гармонично смотрятся на выступлениях с древним народным инструментом в руках.
4.Приобретение станков для ткацкой мастерской в «Доме Деревни» в Вокнаволоке. В мастерской есть пять ткацких станков: один станок на ножках. С его помощью можно ткать тонкие изделия: полотенца, дорожки на стол. Четыре мини-станка, на которых легко обучать гостей деревни во время проведения мастер-классов.
5.Перевод на карельский язык брошюры «Вокнаволокская азбука». Саму книгу создала преподаватель начальных классов Вокнаволокской средней школы со своими учениками в 2017 году. В брошюре на каждую букву алфавита дается какое-то обозначение, связанное с историей деревни. Например, А-амбары, Б-бесёды, В-Вокнаволок и т.д. Сделан перевод на собственно-карельское наречие, книга готовится к печати, которую осуществляет Карельское просветительское общество (г.Хельсинки). Пример перевода: А - Aмбары – Aitat, Б – Бесёды – Pes’s’outat, В – Вокнаволок – Vuokkiniemi. Перевод с русского на карельский необходим для гостей деревни, не владеющих языком.
6.Изготовление и установка 16 табличек с историческими названиями деревни Вокнаволок на русском и карельском языках для сохранения истории деревни. Главная идея проекта – обозначить все известные районы Вокнаволока, названия которых сохранились в памяти местных жителей ещё с давних времён, чтобы молодежь и гости Вокнаволока знали историю и топонимику деревни.
6.Изготовление и установка 16 табличек с историческими названиями деревни Вокнаволок на русском и карельском языках для сохранения истории деревни.
7.Изготовление и установка карты Вокнаволока с обозначениями исторических мест деревни. Создание такой карты помогает туристам легко ориентироваться на местности.
Дата создания группы 24.01.2018г.
ekc-domderevni@mail.ru
#vuokkiniemi #вокнаволок #домдеревни #kylätalo