Описание
Рубцовск накануне и в годы Великой Отечественной войны
Рубцовск 1941 года - степной городок районного подчинения с численностью населения 40 тыс. человек. Основу его экономического развития составляли предприятия железнодорожного узла, мукомольной и мясоперерабатывающей промышленности, небольшое число промысловых артелей. Большое внимание здесь уделялось развитию сельскохозяйственного производства.
Это был тихий, провинциальный городок с небольшими деревянными и глинобитными приземистыми избушками. Мощеных дорог не было. Лишь на нескольких улицах были проложены деревянные тротуары, тускло освещаемые по ночам лампами от маломощной электростанции.
Накануне войны здесь строились: в северной части города - зерносклады, южной - корпуса сахарного завода. Они-то и определили судьбу будущего Рубцовска, ибо позволили принять на свои площади огромное число станков и оборудования Одесского завода сельскохозяйственного машиностроения и Харьковского тракторного заводов.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов по своим масштабам была самым крупным военным столкновением ХХ столетия. Великая Отечественная война была самой кровопролитной, самой жестокой для населения и армии. В великую Победу над германским фашизмом внес свой посильный вклад и Алтайский край. Кроме воинов Алтай отдал действующей армии значительную часть своих энергетических, технических и других материальных ресурсов. Только за два первых месяца войны на фронт отправлено 9 тысяч автомобилей, 1355 тракторов, 45 тысяч лошадей.
К концу 1941 года на производство военной продукции в той или иной мере перешло большинство предприятий края: от изготовлявших боеприпасы Барнаульского чугунолитейного завода, вагоноремонтного, судоремонтного заводов до инвалидных артелей, которые шили шапки и рукавицы.
Крайне неблагоприятная обстановка на фронте требовала перебазирования основных производительных сил из угрожаемых районов страны на восток. Западная Сибирь, в том числе Алтайский край, стала одним из основных районов размещения перебазированных в тыл предприятий.
В первые годы войны в край перебазировано из европейской части Союза более 100 промышленных предприятий и производств.
Харьковский тракторный завод, переведенный сначала в Сталинград, потом в Рубцовск, стал Алтайским тракторным, Подольский патронный завод - Барнаульским станкостроительным, Одесский завод им. Октябрьской революции превратился в "Алтайсельмаш" и т.п. С некоторыми из предприятий прибывало не менее сотни специалистов, остальных в срочном порядке мобилизовывали, обучали на ходу. Из и так уже обескровленной ресурсами деревни за годы войны в промышленность и на транспорт призвано 117 взрослых мужчин и женщин.
Победа над фашизмом досталась ценой неимоверного напряжения сил народа и огромных потерь. Было бы величайшим кощунством не воздать должное людям, вынесшим на своих плечах тяжести войны, живым и мертвым.
Теме Великой Отечественной войны посвящено множество документальных, политико-аналитических книг, художественных произведений. Предлагаемый вашему вниманию дайджест подготовлен сектором информационно-библиографической работы Центральной библиотеки и посвящен истории города Рубцовска в годы Великой Отечественной войны. При подготовке дайджеста использованы книги И.А.Пустынникова, К.Р.Севастьянова, публикации из периодических изданий. Список литературы по теме прилагается.
В начало
1. Перевод народного хозяйства города на военные рельсы
Война потребовала перестройки работы всего народного хозяйства, перевода подавляющего большинства гражданских предприятий на выпуск продукции для нужд фронта, перераспределения людских, материальных и финансовых ресурсов. Перестройка проходила в сложных условиях. В отличие от центральных районов страны на Алтае, в Рубцовске и в предвоенные годы не хватало рабочих рук. Количество их сократилось после военных мобилизаций.