Описание
«Абсурдно, что мы рождаемся, и абсурдно, что мы умираем», - говорил Альбер Камю. Однако единственное адекватное событие в миропорядке все же есть, и это – появление на апатитской поэтической арене такой яркой творческой индивидуальности, как Иван Жиганов.
Ивана можно назвать по праву признанным мастером слова: за его спиной – несколько публикаций в поэтических альманахах Апатитов, Кировска и прочих небольших населенных пунктов Мурманской области. Он дебютировал как лирический поэт, сколь трогательной любовью к родной природе, каким тонким чувством ее красоты проникнуты, например, вот эти его строки: «Красиво здесь в лесу, \Растаяла душа первопроходца». Однако годы шли с крейсерской скоростью ТАРК "Адмирал Кузнецов", на котором ему привелось закалять свое перо, отбывая срочную службу, и вот – в творчестве нашего поэта появились гражданские мотивы: «Чем нас воспитывали более строже,\Тем сильнее страну любить мы сможем...». Автор придерживается твердых убеждений, подчеркнуто толерантен и высок духом. Поэт и гражданин созвучен в своей позиции Ж-П. Сартру, сказавшему: «Человек существует лишь настолько, насколько себя осуществляет. Он представляет собой, следовательно, не что иное, как совокупность своих поступков, не что иное, как собственную жизнь».
Лирический герой Жиганова – сильная прямолинейная личность с волевым характером:
Я принимаю жизнь так, как я считаю, надо.
Я делаю так, чтоб была интрига хоть какая.
Мне не нужны те, кто любит садиться на шею,
Я лучше отрекусь от них, навсегда от себя.
Чтоб потом не было ко мне никакой ненависти.
Его герой утверждает, что верит в божественное начало, однако мы видим такие строки: «Когда душа моя летит к твореньям, что смогу я превзойти.» Это тоже скорее сартровская позиция: «У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Однако лирический герой стремится стать сам такой дырой и, судя по стиху, ему это успешно удается.
Эстетика Жиганова близка к эстетике поздних дадаистов и даже футуристов. Особенно ясно это проглядывается в ритмическом оформлении стиха. В поэзии Ивана органично сочетаются новаторское и классическое начало. Как трогательно выглядит обращение к поэзии золотого века: «Слышен шелест прошлогодней листвы - Это еж ползет в поиске еды.», стоящее рядом с достаточно модернистским «Стабильный стук сердца за выполнением своей мечты». Стихи Ивана отличает композиционная стройность, хорошим чувством рифмы и ритма. Рифмы Ивана всегда богаты и сочны: «птиц\улиц», «тропа\нога». Это почерк большого писателя, уверенного в собственных силах, которому есть что сказать миру.
Эта группа позволит вам лучше познакомиться с творчеством нашего мэтра, прочувствовать глубину и жизненность каждой его строки. Иван – яркая звезда, совсем недавно загоревшаяся на литературном небосводе современности, и мы надеемся, что его стихи найдут отклик в вашей душе.