Описание
Из истории.
Орловский государственный университет был основан в 1931 году. Первоначально он являлся Индустриально-педагогическим институтом. Однако претерпел на протяжении 80 лет своей истории ряд преобразований. В 1994 году Орловский государственный педагогический институт (ОГПИ) был преобразован в Орловский государственный педагогический университет (ОГПУ). Но уже в 1996 году он был преобразован в классический университет, коим и является по сей день ОГУ.
В данный момент в ОГУ действуют 17 факультетов и 2 института; работают более восьмисот преподавателей, из которых более ста докторов наук и профессоров и более четырёхсот кандидатов наук и доцентов; учатся более десяти тысяч студентов, аспирантов и слушателей.
ОГУ имеет множество научных связей и сотрудничает с другими университетами России и СНГ, а также с рядом иностранных вузов: Реймским университетом (Франция), Аньхойским государственным университетом (Китай), Пекинским университетом лёгкой промышленности (Китай).
Один из факультетов университета, исторический — расположен в здании бывшей Орловской мужской гимназии, которое является одним из первых в городе памятников архитектуры эпохи русского классицизма. В Орловской гимназии обучались Пётр Столыпин, Леонид Андреев, Николай Лесков, Григорий Мясоедов, Андрей Киселёв.
Немного о Филологическом факультете.
Филологический факультет является одним из ведущих и старейших в ОГУ: преподавание филологических дисциплин ведётся с 1932 года, как структурная единица факультет функционирует с 1942 г.
Факультет имеет богатые научные и учебно-методические традиции. На филологическом факультете пять кафедр: русского языка (заведующий кафедрой кандидат филологических наук, доцент Зубова Ж.А.), кафедра истории русской литературы Х1-Х1Х веков (заведующий кафедрой доктор филологических наук, профессор Антонова М.В.), кафедра русской литературы ХХ-ХХ1 веков (заведующий кафедрой доктор филологических наук, профессор Михеичева Е.А.), кафеда теории и методики обучения русскому языку и литературе (заведующий кафедрой доктор педагогических наук, профессор Пузанкова Е.Н.), кафедра журналистики и массовых коммуникаций (и.о. заведующего кафедрой кандидат филологических наук, доцент Бельская А.А.).
На филологическом факультете ведётся подготовка по пяти специально-стям: Русский язык и литература (полный и сокращённый сроки обучения), Русский язык и литература с дополнительной специальностью английский язык или история (в качестве дополнительной специальности заявлена также культурология), Филология (с большим спектром специализаций: болгарский язык, чешский язык, украинский язык, церковнославянский язык, риторика, библеистика, сравнительное литературоведение, искусствознание, театроведение и др.), Журналистика, Связи с общественностью.
На факультете функционируют 2 Специализированных совета по защите диссертаций: докторских - по специальностям: русский язык, теория образования (русский язык); кандидатских - по специальности русская литература.
Главное богатство факультета - его преподаватели (подробнее см. в информации о кафедрах).
На филологическом факультете проводятся литературные среды и лингвистические четверги, в которых принимают участие как преподаватели, так и студенты.
Заслуженным успехом пользуются факультетские праздники - Посвящение в студенты, Первое апреля, Последний звонок.