Описание
Имя собаки обнародовали еще через день – Лайка.
Никто тогда не знал, что у собаки, чьи портреты появились во всех газетах, билет в один конец. Больше того, когда напечатали ее портрет, она уже была мертва...
К полету в космос готовились три собаки: Лайка, Альбина и Муха. Последняя была собакой “технологической”.
На ней отрабатывались элементы космического полета. Последнего эксперимента она не выдержала. Ее посадили на трое суток в кабину, и в этом “заключении” она должна была есть, спать и выполнять все физиологические действия, которые присущи живым организмам. Муха же не притронулась ни к еде, ни к питью, и кабина оказалась чистой.
Медики заключили, что Муха – собака впечатлительная и этот эксперимент для нее был стрессом. Биологи же посчитали, что пища, предложенная собаке, была без запаха, и поэтому она до нее не дотронулась.
Из двух оставшихся собак на полет утвердили Лайку.
Первый отряд собак – кандидатов на полеты в космос – набирали... в подворотнях. Это были обычные бесхозные собаки. Их отлавливали и направляли в питомник, откуда распределяли по научно-исследовательским институтам.
Институт авиационной медицины получал собак строго по заданным стандартам: не тяжелее 6 килограммов (кабина ракеты была рассчитана на маленький вес) и ростом не выше 35 сантиметров.
Почему набирали дворняг? Медики считали, что они с первого дня вынуждены бороться за выживание, к тому же неприхотливы и очень быстро привыкают к персоналу, что было равносильно дрессуре. Помня, что собакам придется “красоваться” на страницах газет, отбирали “объекты” покрасивее, постройнее и с интеллектуальными мордашками.
Лайка по всем требованиям была самой подходящей.
31 октября, за три дня до полета, Лайка должна была занять место в кабине. Она спокойно лежала на белом сверкающем столике. Медики протерли ей кожу слабым раствором спирта, тщательно расчесали шерсть, а места вывода электродов, вживленных под кожу для регистрации кардиограммы, смазали йодом и припудрили стрептоцидом.
3 ноября ракета стартовала. Все, кто был причастен к эксперименту, знали, что жить Лайке в космосе три-четыре часа. Ни о каком недельном полете и речи не могло быть. В конструкции кабины была допущена серьезная техническая ошибка. Переделывать все было поздно. Для экспериментаторов важно было, как собака перенесет вывод на орбиту и те несколько витков, которые она будет жить и которые дадут ценную телеметрию.
Зная сегодня, отчего погибла Лайка, интересно читать мемуары людей, которые были причастны к эксперименту. В 70-х годах были популярны книги одного из ведущих конструкторов космической техники. Этот человек был глубоко секретным и подписывал свои книги псевдонимом – Алексей Иванов.
Сравнивая публикации очерка “Лайка” в двух книгах, вышедших в 1970 и 1982 годах, обнаруживаешь недостающие куски – поработала цензура. Если в первой книге описана только схема эксперимента с Лайкой, то во второй даются кое-какие подробности. Не указывая истинной причины гибели собаки, автор книги косвенно рассказывает о той трагической ошибке в конструкции кабины, которая предопределила досрочное прекращение эксперимента. Алексей Иванов пишет: "Теперь проверка герметичности... Кабина опускается в барокамеру... Включен насос. Все вроде идет как положено. Прошло минут тридцать-сорок. И вдруг кто-то замечает, что Лайка дышит что-то уж очень часто, высунула язык, проявляет все признаки собачьего беспокойства. Неужели ей жарко? С чего бы это? Температура в камере не могла подняться... И вдруг кого-то надоумило:
– Братцы! Вокруг кабины вакуум? Вакуум. А он тепло проводит? Не проводит. Лайка тепло выделяет? Выделяет. Теплу есть куда уходить? Некуда!”.
С тем и запустили. Лайка перегрелась в полете и предположительно погибла на четвертом витке.
Между тем газеты и радио по нескольку раз в день докладывали о самочувствии... уже мертвой собачки.
А потом сообщили, будто бы собачка приняла снотворное и отдала жизнь ради науки.
Грустно было прощат