Описание
Восточная мудрость гласит: человеку отведена жизнь в 100 лет. Из них одну треть он учится, вторую – работает, в течение третьей – учит других. Есенину была отведена жизнь менее трети века. Двадцать лет он он учился, а десять лет работал и учил других. Потому что он был гением. Гении же рождаются редко. Быть может, раз в столетие. А такие поэты, как Гомер в Греции, Данте в Италии, Шекспир в Англии, Гете в Германии, Пушкин в России – и того реже. Давая оценку творчества гения русской поэзии, Н.В.Гоголь сказал: «Пушкин явление чрезвычайное и, быть может, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он может явится через двести лет».
Сказано пророчески. Убежденно. За три года до смерти А.С.Пушкина.
Когда не стало Пушкина, его лиру подхватил мятежный М.Ю.Лермонтов. Но увы! Жизнь этого гения оборвалась в неполные 27 лет. Кто же становится их преемником в русской поэзии? Среди череды замечательно ярких имен русских поэтов ХIХ века время, современники и потомки выделили Н.А.Некрасова. На его похоронах другой гений всемирного масштаба Ф.М.Достоевский поставил его имя рядом с именем А.С.Пушкина. Тогда еще студент Г.В.Плеханов зычно выразил свое несогласие, отметив, что Некрасов своей музой был ближе к народу и более трепетно затрагивал струны его души. Но время, повторюсь, все расставило по своим местам, и ушедший ХIХ век был заслуженно назван «Золотым Пушкинским веком» в поэзии России.
В новом, ХХ веке, зажглись свои яркие звезды первой величины: в первую очередь звезда А.Блока, стихами которого зачитывалась вся Россия. Рядом с ним сверкали имена Гумилева, Ахматовой, Брюсова, Цветаевой, Хлебникова, Пастернака, Белого и многих других. Но громче всех были у всех на устах имена В.Маяковского и Д.Бедного, связавших свое творчество с революцией.
Среди поэтов этого времени только В.Маяковский осмелился разговаривать на равных с А.С.Пушкиным. «После смерти нам стоять почти что рядом, - говорит он в своем разговоре с Пушкиным в знаменитом стихотворении «Юбилейное», написанном в связи со 125-тием Александра Сергеевича. - «Кто меж нами, с кем велите знаться?» На что Есенин в разговоре с Маяковским сказал: «Рядом-то рядом, но между вами маленькое «но».
Итак, Маяковский отпадает. А тогда кто же является наследником Пушкина в ХХ веке? Может быть Демьян Бедный? Валерий Брюсов? Нет! Не стало их, и эти имена стали забывать. А вот Есенин остался в памяти народной. Он и стал достойным преемником пушкинской славы. Об этом говорит всенародная любовь к его поэзии. И это при том, что с 1926 по 1954 годы он был почти вычеркнут из учебных программ школы. Книги его были редкостью, но стихи переписывали от руки.
К поэзии Пушкина и Есенина чаще, чем к другим обращались композиторы, многие из них стали песнями. На стихи Есенина гениальный Свиридов создал музыкальную поэму «Памяти С.Есенина».
В 50-е годы ХХ века начало выходить много работ, посвященных Есенину и его творчеству. Вышла книга Ю.Прокушева, который опубликовал архивные материалы, дотоле неизвестные читателям. Свое слово в «есениане» сказал С.Кошечкин, который стал первым кандидатом наук по его творчеству. В год 100-летия С.Есенина кандидатскую диссертацию по его творчеству защитил преподаватель КГПИ С.Прохоров.
Песни на слова Есенина постоянно звучат в репертуаре коломенских певцов В.Пьявко, Юлиана, Р.Казанцева. Наш коломенский композитор А.Федоров порадовал недавно любителей поэзии и музыки оперой «Анна Снегина», тепло принятой слушателями.
Что к сказанному хочется добавить? Отвечай на вопросы анкеты о Пушкине, Есенин писал: «Постичь Пушкина – это уже нужно иметь талант». Эти слова можно отнести и к самому Есенину. В год поступления в Лицей Пушкин знал наизусть французскую литературу. В год окончания Спас-Клепиковской учительской школы С.Есенин знал наизусть поэзию А.Пушкина. Жил Пушкиным. Боготворил Пушкина.
Пушкин-лицеист за свои стихи был награжден императрицей золотыми часами. Есенин-солдат 1-й мировой войны из рук другой царицы через 100 лет получил в награду за свои стихи золотой перстень...