Описание
Моноспектакль Сергея Карякина
по знаменитому произведению Венедикта Ерофеева.
1 час 40 мин. без антракта.
Предупреждение: в спектакле присутствует ненормативная лексика.
Поэма в прозе, написанная русским писателем Венедиктом Васильевичем Ерофеевым - это, по сути, монолог, исповедь главного героя.
Спектакль-монолог. Спектакль-исповедь. Спектакль-поэма.
Музыка Тома Уэйтса, Дмитрия Шостаковича и Антонио Вивальди.
"...Помолитесь, ангелы, за меня. Да будет светел мой путь, да не преткнусь о камень, да увижу город, по которому столько томился. А пока – вы уж простите меня – пока присмотрите за моим чемоданчиком, я на десять минут отлучусь. Мне нужно выпить кубанской, чтобы не угасить порыва...".
Постановка и исполнение - Сергей Карякин.
Спектакль ведет Сергей Косцов
Свет - Андрей Галамага
Голоса ангелов: Марта Хованская, Ляля Анпилогова, Настя Калугина, Настя Прокопович, Саша Олещенко,
Голос сына - Гарольд Черкасский
Веничка Ерофеев пьяница и поэт. Он едет из Москвы в Петушки, а оказывается совсем в другом месте. И пока длится это странное путешествие, зрителю предоставляется возможность услышать его рассказ. А ему есть что рассказать о человеке и о человеческом сердце, о сфере интимного и об общественной лестнице, о душе, уме, совести и вкусе... о мировой скорби. И о благословенных Петушках, где ждут его бесстыжая Царица и розовощекий младенец. Его исповедь наполнена самоиронией. Глубокая искренность и открытость сочетаются в ней с юмором и шутовством, но в ней сквозит неодолимая любовь к жизни, вера в Бога, горечь осознания несовершенства этого мира и собственного гибельного пути в нем.
"...Есть ТАМ весы или нет - все равно - на ТЕХ весах вздох и слеза перевесят расчет и умысел... ТАМ мы, легковесные, перевесим и одолеем. Я прочнее в это верю, чем вы во что-нибудь верите..."
"...И я не верю, чтобы кто-нибудь еще из вас таскал в себе это горчайшее месиво – из чего это месиво, сказать затруднительно, да вы все равно не поймете, но больше всего в нем „скорби“ и „страха“. Назовем хоть так. Вот: „скорби“ и „страха“ больше всего, и еще немоты. И каждый день, с утра, „мое прекрасное сердце“ источает этот настой и купается в нем до вечера. У других, я знаю, у других это случается, если кто-нибудь вдруг умрет, если самое необходимое существо на свете вдруг умрет. Но у меня-то ведь это вечно! – хоть это-то поймите!"
Собеседниками героя на протяжении спектакля становятся не только зрители. Веничка запросто, по-приятельски беседует с ангелами, обращается к Господу и слышит Его ответ, сам Сатана является искушать Ерофеева. И все это с неподражаемым юмором, который не покидает автора почти до самого трагического финала.
Это смешной и страшный спектакль о сложных отношениях индивидуума с окружающей действительностью, о призрачной возможности создавать свою реальность и жить в соответствии со своей верой, о жизненном выборе и о плате за этот выбор.