Описание
«Тита́ник» (RMS Titanic) — британский пароход компании «Уайт Стар Лайн», второй из трёх пароходов-близнецов типа «Олимпик». Крупнейший пассажирский лайнер мира на момент своей постройки. Во время первого рейса 14 апреля 1912 года столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул. На борту находилось 1 316 пассажиров и 908 членов экипажа, всего 2 224 человека. Из них спаслись 711 человек, погибло 1 513. Катастрофа «Титаника» стала легендарной, по её сюжету снято несколько художественных фильмов.
Олимпик» (RMS Olympic) — трансатлантический лайнер компании «Уайт Стар Лайн», первый из серии трёх лайнеров класса «Олимпик», двумя другими кораблями были «Титаник» и «Британник». Все три судна задумывались как конкуренты «Лузитании» и «Мавритании», принадлежавшим компании «Кунард Лайн».
«Британник» (англ. HMHS Britannic — госпитальное судно Его Величества «Британник») — третье и последнее судно класса «Олимпик», заказанное компанией White Star Line («Уайт Стар Лайн», УСЛ) судостроительной компании «Харланд энд Вольф». Первоначально строилось под именем «Гигантик». До гибели «Андреа Дориа» в 1956 году, спасательная операция на «Британнике» считалась одной из самых успешных
Судно, не завершившее ни одного путешествия и ставшее самым популярным в истории мореплавания, было вторым в серии суперлайнеров компании "Уайт Стар", совершавших регулярные рейсы между Европой и Америкой. Первым был "Олимпик", спущенный на воду в 1910 году, третьим - "Британик", (1914). "Уайт Стар" и Белфастская верфь имели договоренность, по которой строительство всех трех судов шло практически без сметы, оплачивались любые обоснованные затраты. Это должны были быть самые роскошные лайнеры в мире. Однако они стали, наверное, самой невезучей серией кораблей. "Олимпик" уже в первом плавании столкнулся с военным кораблем и вынужден был почти год стоять на ремонте. После гибели "Титаника" он снова встал на годичный ремонт - надстраивались водонепроницаемые переборки. Уже в 1935 году "Олимпик" вышел из строя действующих судов. "Британик", сданный в эксплуатацию накануне первой мировой войны, был превращен в плавучий военный госпиталь и в 1916 году подорвался на мине в Средиземном море. Обычная мина не принесла бы ему большого урона, однако "Британик" умудрился наткнуться на нее отсеком с углем. Взорвалась угольная пыль, проломившая в левом борту огромную пробоину. Корабль быстро затонул, однако уроки предшественника не прошли даром - все успели спуститься в шлюпки. Погибло около тридцати человек - они находились в лодках, которые затянуло под винты накренившегося судна. Останки младшего из несчастливых кораблей-собратьев обнаружил в 60-е годы Жак Ив Кусто.
Гибель "Титаника" стала мощным толчком для развития основ безопасности на море. На всех крупных судах в обязательном порядке были установлены радиостанции, введено круглосуточное дежурство радистов. В северной Атлантике была создана служба ледового патрулирования, существующая до сих пор.
Группа посвящена трем прекрасным лайнерам класса "Олимпик" - "Олимпику", "Титанику" и "Британнику".