Описание
Поэт, прозаик и драматург Зинаида БИТАРОВА
Уроженка многострадального и героического Цхинвала, который назывался тогда Сталиниром, выпускница Ленинградского педиатрического медицинского института и Литературного института им. М. Горького, Зинаида Битарова проделала путь из медицины в литературу, подобно Чехову, Булгакову и Вересаеву.
Нечасто бывает, когда литератор сочетает в себе хорошего поэта, прозаика и драматурга. К числу таких исключений принадлежит петербургская писательница, член Союза писателей России Зинаида Битарова. Из-под ее пера вышли четыре книги стихов, в том числе «Мой платонический роман» (2007), удостоенный премии им. Игоря Северянина, книга рассказов «Почему болит голова», книга «Телефон доверия», включившая в себя рассказы, повесть и пьесу, давшую книге название.
Из трех опубликованных Зинаидой Битаровой пьес две пьесы автору посчастливилось увидеть на театральных подмостках: в 2008 году по одноименной пьесе Театральной лабораторией Максимова поставлен спектакль «Танец Травести», который идет до сих пор на разных театральных площадках города; в ноябре 2010 года состоялась премьера «Телефон доверия» в Драматическом театре «Остров», и спектакль вошел в репертуар театра.
Поэтическое своеобразие Зинаиды Битаровой заключается в острой, если можно так выразиться, эмоциональности ее лирической героини, которой явно тесно в житейских рамках и даже в поэтических пространствах. Азарт, риск, стремление побалансировать над пропастью, чтобы испытать желаемые ощущения – в ее крови. Это сопровождается оригинальной формой стиля, языка, яркими гиперболами, свойственными стихам автора. Все упомянутые особенности можно отнести и к пьесе «Танец Травести», являющейся по жанру поэтической драмой.
Экстремальная специальность психиатра преломляется в прозе З. Битаровой, а также в её пьесе «Телефон доверия». Жизнь человека, его конфликты, внутриличностные и внешние, его отношения с ближними и дальними – вот темы драматурга. Герои все время балансируют и вынуждены делать выбор между искренностью и ложью, свободой и зависимостью, сомнениями и доверием, собственничеством и любовью. Автор как будто отождествляется с ними, создавая иллюзию автобиографичности, однако они – это не она, а она – не они. На самом деле так же, как в стихах, Зинаида Битарова является тонким мастером, любовно и метко выписывающим психологические коллизии или кладущим легкие мазки нюансов, с учетом специфики каждого жанра.