Описание
Шоу обычно включает в себя:
Предварительную подготовку.
Торжественный выход каждого из участников (команд) в зал.
Собственно встречу (поединок).
Мероприятия после встречи, во время которых проходит награждение поясом или другим призом.
Серьёзную встречу рестлеров, как правило, предваряет словесная перебранка между участниками, которая формирует сюжет будущего шоу и разогревает публику[1].
Встреча (поединок) рестлеров может иметь весьма разнообразный характер. Один на один или команда на команду. Есть варианты, когда на ринг выходит несколько (более двух) атлетов и в ходе их общего столкновения определяется один победитель. Возможны встречи один против нескольких, поединок рестлеров разного пола и т. д.
Существуют номинальные правила определения «победителя», после чего встреча останавливается[источник не указан 558 дней]:
Удержание на лопатках на полу ринга более 3 отсчетов судьи (pin)
Принуждение противника сдаться (англ. submit).
Дисквалификация из-за недопустимого поведения или нарушения правил.
Слишком долгое нахождение вне ринга (каунт-аут(count out))
Отсчет до 10 судьей, если оба противника не могут продолжить поединок.
В шоу могут входить самые неожиданные постановочные и театральные элементы, вплоть до уличения жены или подруги одного из рестлеров в неверности, которое перетекает в поединок. У каждого из
участников представления рестлеров, рефери, подруг и жён, подставных зрителей есть своя определённая сценарием роль
Типы и правила матчей
В реслинге бывает несколько типов матчей, каждый по своим правилам, а именно:
Обычный матч — матч по стандартным правилам: удержать противника на лопатках до третьего удара судьи, заставить противника сдаться от болевого приема, нахождение противника за рингом до 10 отсчета судьи, дисквалификация противника если он использует запрещенные предметы, например стул, или же если рестлер не отпускает противника из болевого приема когда последний держится за канаты пока судья отсчитывает до пяти.
Последний остается на ногах (англ. Last Man Standing) — правила матча более простые: нужно чтобы противник лежал на полу до 10 отсчета судьи, в случае если оба/все рестлеры лежат на полу отведенное время, то матч сводится вничью. Дисквалификация отсутствует, а также можно вести матч где угодно — хоть за рингом, хоть за кулисами.
Матч в клетке — необходимо заставить противника сдаться от болевого, удержать до 3-х на лопатках, или же просто перелезть через клетку. Можно просто выйти из нее через дверь.
Двойная клетка — то же самое что и матч в клетке, только клетки две — одна строго по периметру ринга, вторая чуть подальше. В определенные промежутки матча маленькая дверь в первой клетке открывается, позволяя рестлерам пролазить в нее, а не перелезать через клетку, но большую клетку необходимо только перелезть. И это единственное условие победы.
Матч столов — матч, в котором за рингом разбросаны столы. Для победы нужно проломить рестлером стол.
Матч стульев — как обычный матч, только без дисквалификации и за рингом везде разбросаны стулья. Условия победы стандартные.
Матч лестниц — матч, где повсюду разбросаны лестницы, а над рингом на высоте примерно пяти метров висит какая-либо награда (обычно это чемпионский пояс или чемоданчик, дающий право на матч за любой чемпионский пояс), которую для победы необходимо снять и полноценно взять в руки.
Столы, стулья, лестницы — то же самое что и матч лестниц, только еще везде разбросаны столы и стулья.
Ад в Клетке (англ. Hell in a Cell) — матч без дисквалификации, по обычным правилам, к тому же на ринг опускается клетка с потолком, так что перелезть через нее невозможно. Обычно в таких матчах бывает много крови, а также рестлеры делают особо экстремальные приемы. Известен случай, когда Гробовщик сбросил Мэнкайнда с клетки на стол комментаторов.
Разрушение камеры (англ. Elimination Chamber) — матч проходит в закрытой клетке, также в матче стоит определенное количест