Описание
ЧТО ЭТО? Первый в Казани общенародный, двуязычный (на русском и татарском языках) проект по созданию городского казанского текста.
КТО УЧАСТВУЕТ? Казанцы – по прописке и душой.
ЧТО ДЕЛАЕМ? Создаем текст о Казани.
ЧТО К НАШИМ УСЛУГАМ? Консультации профессиональных филологов и писателей, публикация наиболее удачных Ваших текстов на страницах казанских литературных журналов.
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ филологического факультета КФУ, журнала "Казань", Союза театральных деятелей РТ, Татарского государственного академического театра им. Г. Камала, молодежного Театра на Булаке.
В ФИНАЛЕ проекта пройдут сценические читки итогового текста, лучшие тексты будут опубликованы в итоговом альманахе на двух языках.
Город – это целый мир. Центр тяготения разнообразных сил, которыми живет человеческое общество. Город - это неповторимый облик, особый ход времени, люди. У каждого города свой возраст. И речь не только об историческом возрасте. Есть города-дети, требующие массу времени и внимания, города-подростки, шокирующие и будоражащие, города-мужья, неторопливые и надежные, города-любовники, города-матери, города-чужие и т.д.. С одной стороны, город создается человеком, с другой – формирует его, создает свой уникальный человеческий тип. Каждый из нас выстраивает с городами личную неповторимую историю отношений.
Казань – город уникальный, живущий одновременно в нескольких измерениях. В измерении культуры, политики, обычной жизни обычного человека, третьей столицы и столицы универсиады, истории, сопряженной с бытием сразу нескольких государств – Булгарии, Казанского ханства, Татарстана, России…
Казань часто упоминается в литературе. Однако мифологема Казани – это своеобразный парадокс. Она существует в сознании каждого казанца, время от времени возникают попытки осмыслить ее в письменном тексте. О чем свидетельствуют, например, материалы журнала «Октябрь», приуроченные к Аксенов-фесту. Однако это все еще огромное поле для размышлений. Какой у Казани образ? Может ли он существовать как некое единство? Как воспринимается современная Казань ее жителями и ее гостями? Навсегда ли исчезнет из памяти старая Казань или оппозиция старого и нового может быть преодолена в тексте.
ЧТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ СДЕЛАТЬ?
«Это моя Казань» - проект, который призван объединить творческие силы казанцев.
Нам интересно все - Ваши истории на казанскую тему, Ваши личные впечатления о Казани, или истории Ваших близких, родственников, друзей. Приветствуется как документальный материал (интервью, «наивный» текст, материалы, собранные с помощью техники вербатим, т.е. записи речи реальных людей, письма, дневники и т.д.), так и художественные тексты (эссе, рассказы, диалоги, сцены или небольшие пьесы, зарисовки и т.д.). Любые малые прозаические или драматические формы.
Все присланные материалы будут рассмотрены независимой комиссией, состоящей из казанских филологов, авторов и известных российских драматургов (В. Леванов, В. Дурненков). Под их чутким руководством будут отбираться материалы и создаваться окончательный единый текст о Казани. Авторы лучших текстов будут награждены призами.
ЧТО ДОЛЖНО ПОЛУЧИТСЯ В ИТОГЕ? Безусловно, образ, собранный разными людьми, будет противоречив и неоднозначен. Именно поэтому драматическая форма наиболее органична для того, чтобы собрать Ваши истории в единую историю казанского городского текста. В этом нам помогут известные драматурги, которые участвовали в подобных городских проектах в Москве и Тольятти.
До 1 сентября 2011 г. принимаем материалы на русском и татарском языках. В обсуждениях мы вывесили несколько тем. Ваши истории можно выкладывать в обуждении той или иной темы или присылать по электронным адресам shatatyana@yandex.ru (Татьяне Шахматовой) или elenachev@mail.ru (Елене Шевченко)
ОБЪЕМ ОДНОГО ТЕКСТА - ОРИЕНТИРОВОЧНО ДО 5 СТР. 12-М КЕГЛЕМ.
Будем рады ответить и на Ваши вопросы.
Если хотите предложить свою тему, просьба выложить ее на стене - обсудим!