Описание
Михаил Николаевич Родился 21 июля 1948 года в Риге.
…Как могло получиться, что такой разумный народ вдруг исчез из истории? Опять-таки давным-давно, на земли ариев начал наползать ледник. Пришлось нашим предкам сняться со своих северных насиженных мест и пойти за солнцем. Так арии рассеялись — от слова «Рассея» — на множество племён, народов по всему теперешнему нашему материку от Индии до Европы. Зато солнечное Ра вошло в другие языки. Даже в греческий и в латынь:
Литерату-ра, культу-ра, г-ра-мота и… сати-ра
Б-ра, люст-ра, ра-мпа, фа-ра…[8][нет в источнике][9]
Его отец Николай Задорнов (1909-1992) был писателем, посвятившего своё творчество в основном историческим произведениям, лауреатом Госпремии. В школе Михаил всерьёз увлекся театром и даже сыграл несколько ролей.
Благополучно завершив первый этап образования, он поступает в Рижский Институт Инженеров Гражданской Авиации (РИИГА), из которого переводится в Москву, в МАИ, где заканчивает факультет двигателей. По окончании института остаётся на одной из кафедр, параллельно занимаясь художественной самодеятельностью, легенды о которой ходили по всей Москве.
На базе ДК МАИ Задорновым был создан студенческий театр "Россия" - называемый Агиттеатр - ставший публицистические спектакли на определенные темы. Театр пользовался бешеной популярностью, объездил практически весь Союз, получил престижную премию Ленинского комсомола и был удостоен звания Народного. В это время Задорнов активно публикуется, затем работает заведующим отделом сатиры и юмора в журнале "Юность", однако вовремя понимает, что лучше и честнее заниматься юмором самому, нежели читать "чужой" текст, что неизменно предполагает подобная "сидячая" должность. Вот как к началу восьмидесятых Михаил Николаевич Задорнов уходит в литературную деятельность.
А тут как раз в передаче "Вокруг смеха" он прочитал рассказ про девятый вагон, вся страна покатилась со смеху, и автор в одночасье стал знаменитым. А потом журнал "Искусство кино" взял да и напечатал рассказ Михаила Задорнова "Открытое письмо генеральному секретарю", который мгновенно разошелся по всей стране в ксерокопиях. Поскольку автора не посадили, газета "Нью-Йорк таймс" сделала вывод, что в СССР действительно началась перестройка.
К 1998 году Михаил Николаевич Задорнов успел сделать многое - выпустить четыре тома "неполного собрания сочинений" (по собственному определению), написать и поставить несколько пьес, сняться в главной роли в фильме по собственному сценарию, создать фонд помощи русскоязычному населению в странах Балтии. Он живет в бешеном ритме: гастроли, перелеты, десятки концертов каждый месяц... Личный рекорд - восемь (!) выступлений в день.
Самое нетленное из Задорновских воспоминаний: "О студенте, который проучился пять лет в пропеллерном институте и так и не понял, почему же самолеты взлетают, а крыльями не машут..."
В марте 1971 года Михаил Задорнов официально оформил отношения с Велтой Калнберзиной, тоже рижанкой. Велта преподаёт английский язык на филологическом факультете МГУ. Имеет дочь Елену (1990 г.р.).
Персоны
Михаил Задорнов восхищается Беларусью в своем ЖЖ!
23.05.10 ©
Никто не имеет права ругать нашу страну, кроме нас. Зато когда ее хвалят, мы принимаем это почти на свой счет. Недавно у белорусов появился еще один повод для гордости: известный сатирик Михаил Задорнов после концертов по Синеокой оставил в своем личном блоге впечатления о поездке. Она получилась более чем удачной: Михаилу Николаевичу удалось познакомиться не только с белорусскими поклонниками, но и с легендарными «Скорпами»! Приводим выдержки из личного онлайн-дневника артиста:
«Я недавно вернулся из гастрольного тура по нескольким городам Беларуси. Не помню, чтобы когда-нибудь во время гастролей у меня было такое хорошее настроение. Много ярких впечатлений