Описание
В 1957 году он снял свою первую картину «Тени» – почти бессюжетный этюд, разыгранный молодыми актерами. Этот фильм открыл новую эру в истории кинематографа.
Его влияние на развитие американского независимого кино сравнивают с тем, какое на французскую «новую волну» оказал шедевр Годара «На последнем дыхании».
Его творческую манеру отождествляют с практикой художников-экспрессионистов и джазовых музыкантов.
Это создает ощущение пребывания внутри чужой жизни, внутри загадочной, давно завязавшейся истории, внутри подлинной «реальности».
Все его картины – драмы смятения, драмы людей, утративших соответствие своим социальным ролям. Сердцевина его гениальности – отказ судить, выносить приговор.
Кассаветис не отстранялся от своих героев, не возвышался над ними, он сострадал им и любил их.
Он говорил: «Моя работа – извлекать эмоции на поверхность. Не комментировать чужие беды, а вытаскивать наружу свои».
В середине 50-х годов прошлого века его прочили на амплуа Хэмфри Богарта или Джеймса Дина, к чему располагала мужественная красота и сдержанная нервозность. До сих пор в сознании большинства американцев он остается одним из «Грязной дюжины» Роберта Олдрича и демоническим мужем из «Ребенка Розмари» Романа Поланского. Хотя на актерскую работу он соглашался с единственной целью - вложить гонорар в свой новый фильм.
Грек (хоть и рожденный в США) он был последним великим «иммигрантом» - строителем американского кино, подобно Чаплину, Хичкоку, Уайлдеру или Сёрку. Сердцевина его гениальности - отказ судить, выносить приговор. Кассаветис не отстранялся от своих героев, не возвышался над ними, он сострадал им и любил их.
Он говорил: «Я ставлю фильмы о своих собственных проблемах. У вас есть проблемы, у меня они есть, но вы не хотите их признавать, а я должен, потому что я художник. Моя работа - извлекать эмоции на поверхность. Не комментировать чужие беды, а вытаскивать наружу свои».