Описание
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Род: Во́роны
Вид: Обыкновенный ворон
Один из крупнейших представителей отряда Воробьинообразные. Длина тела 60—65 см. Самцы крупнее самок, в остальном половой диморфизм не развит. Длина крыла самцов 410—473, самок 385—460, в среднем 441,2 и 432,3 мм. Масса самцов 1100—1560, самок 798—1315, в среднем 1383 и 1085 г. Размах крыльев достигает 1,20 м. Окраска однотонная, как и у вороны и грача, но от последних ворон легко отличается своим крупным размером. Оперение чёрное, с синеватым или зеленоватым отливом. У молодых оперение матово-черное без металлического отлива. У взрослых окраска чёрная; на голове, шее и крыльях фиолетовый или пурпуровый, а на нижней стороне тела — синеватый металлический отлив. Основания мелкого пера сероватые. Перья зоба заострены. Радужная оболочка глаза тёмнобурая. Клюв острый и сильный, чёрного цвета. Цевка покрыта сзади пластинкой, спереди, как и пальцы, крупными резко отграниченными щитками. Когти сильные, загнутые. Хвост клиновидный, что резко бросается в глаза на полёте. Полёт ворона больше похож на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых.
Ворон — немногочисленная, местами редкая птица.
Ворона можно встретить на протяжении всего года. Зимой часто встречается рядом с жильём человека, и на свалках. Ворон — осторожная птица. Умеет хорошо передвигаться по земле. Перед тем как подняться на крылья, ворон делает несколько прыжков. Обладает характерным голосом. Продолжительность жизни ворона в неволе от 15 до 69 лет.
Ворон не всегда обитает на одном и том же месте. На Кавказе и в Туркмении на зиму в горах остается часть воронов, а в некоторые годы лишь единичные особи. В Туркмении вороны после вывода молодых сбиваются в стаи по 40—70 птиц, реже в стаи с численностью в несколько сотен, и кочуют, до середины или конца января. На Кавказе, в холодное время года стаи небольшие — 10—12 птиц. В европейской части ареала после вывода вороны кочуют стаями, численность которых колеблется от 3 до 7 особей. Кольцеванием молодых птиц было установлено, что их переселение происходили в пределах 50—200 км. В гнездовое время с целью кормежки вороны нередко совершают вылеты на значительные расстояния — с гор на морские побережья, в предгорья, на высокогорные пастбища. Например, вороны, кормящиеся по Черноморскому побережью, покрывают расстояние с мест гнездовий, равное примерно 20—25 км.
В гнездовом отношении ворон связан с лесом, но глухих участков тайги обычно не придерживается. В безлесных местах держится у скал, береговых обрывов речных долин. Гнездится на разнообразных деревьях: на осинах, липе и на дубе (Тульские засеки); в Дарвиновском заповеднике гнездовый биотоп — хвойные леса с обилием старых елей. В Армении характерная птица верхней зоны широколиственных лесов. В горах Средней Азии гнездится на скалах. Гнездятся вороны и в пределах культурного ландшафта — на колокольнях, высоких зданиях. В вертикальном отношении летом до линии снегов (Кавказский заповедник); на Карпатах— до 2000 м; на Алтае, главным образом, 1700—2300 м, а в юго-восточной части этой горной страны — до 1600 м.
Питание
Рацион ворона разнообразен. Ворон — всеядная птица. Главное место в питании занимает падаль, которой ворон кормится на свалках и у скотобоен. В этом отношении ворон выступает как санитарная птица. Охотятся вороны, кроме того, в степях, граничащих с лесом, на горных пастбищах, по предгорьям, на морских и речных побережьях. В перечисленных угодьях ворон питается падалью (трупами домашних животных и домашних птиц), насекомоядными млекопитающими и грызунами, яйцами, птенцами и взрослыми птицами, рыбой, различными беспозвоночными животными (насекомыми, в частности жуками, моллюсками, морскими ежами и т. д.). Наряду с падалью, важную роль в пищевом режиме этой птицы играют грызуны, в частности полевки и особенно обыкновенная полевка.