Описание
Отдел редких книг создан в библиотеке в декабре 1985 года. Основой его фонда послужили книги Тамбовской публичной библиотеки, основанной в 1830 году и открытой для чтения в 1833 году, и Нарышкинской особой библиотеки, открытой в 1894 году. В последующие годы продолжалось пополнение фонда отдела редкими и ценными изданиями.
В настоящее время в фондах хранится более 21 тыс. экземпляров редких и ценных изданий XVI — XXI веков. Особую ценность представляет 3600 экземпляров книжных памятников (книги и периодические издания, изданные по 1830 год включительно). Это, прежде всего, коллекция кириллических изданий, среди которых самая ранняя по дате выхода книга нашего фонда «Новый Завет и Псалтырь» (1580), изданная Иваном Федоровым в Остроге в типографии Константина Острожского, «Псалтырь с толкованием ...» (1783), «Шестоднев», изданный в Вильно в XVII веке, «Лексикон треязычный ...» (1704), изданный Федором Поликарповым по указу Петра I в Московской типографии и другие.
Среди признанных редкостей книги «Петровского» периода, изданные в 1708–1725 годах, — «первенцы гражданской печати» в России.
Особую ценность и несомненный краеведческий интерес представляют издания «вольной» типографии, открытой в Тамбове по инициативе Г. Р. Державина, правителя Тамбовского наместничества с 1786–1789 годы. За десять лет своего существования в типографии было издано 26 книг.
Коллекция отечественных изданий XVIII века составляет около 800 экземпляров. Среди них «Полное собраний сочинений» М. В. Ломоносова (1787–1789); «Житие Федора Васильевича Ушакова» (1789) А. Н. Радищева; «Уложение ... царя и великого князя Алексея Михайловича» (1737); «Слово о полку Игореве» (1800) и другие.
В фонде отдела редких книг хранится коллекция книг с экслибрисами Д. В. Поленова, А. Н. Норцова, В. М. Жемчужникова, С. Г. Строганова и других и суперэкслибрисами Г. Р. Державина, А. П. Кугушева, А. В. Вышеславцева, Л. А. Воейкова, Тамбовской публичной библиотеки, Нарышкинской особой библиотеки и других.
Собираются книги с необычной судьбой, шедевры художественного и полиграфического исполнения, репринтные и факсимильные издания. Они иллюстрируют определенные периоды в истории книгоиздательского дела, технике оформления и искусства книги.
Работники отдела ведут научно-исследовательскую работу по по изучению и популяризации книжных памятников Тамбовского края: организуют выставки; проводят обзоры, беседы, уроки краеведения, публикуются в местной периодической печати и профессиональных библиотечных журналах и сборниках, про оказывают консультативную и методическую помощь учреждениям области по работе с редкими изданиям.
С 2008 года отдел участвует в реализации проектов в рамках ФЦП «Культура России» в подпрограмме «Книжные памятники Российской Федерации». С 2012 года отдел редких книг является региональным центром по работе с книжными памятниками Тамбовской области. Функционирует сайт «Книжные памятники Тамбовской области», на котором ведется региональный свод книжных памятников. В разделах сайта отражается просветительская и выставочная деятельность, публикации, исследования, виртуальные выставки, методическая работа.
С 2021 года отдел участвует в проекте "Цифровая культура". Оцифровано и размещено в НЭБе за 2021-2024 гг. - 154 книжных памятников.
Отделом редких книг подготовлены и изданы каталоги: «Русская книга гражданской печати XVIII века (1711–1800) в архиве, библиотеках и музеях Тамбовской области» (2012); «Книги и журналы из личной библиотеки Г. Р. Державина: каталог коллекции» (2014), монография "Книжный знак в истории тамбовских книжных собраний" (2023). Создается электронный каталог книжных памятников и сканированные копии редких изданий в Электронную библиотеку Тамбовской области.