Описание
Уважаемые господа!
6,7,8 июля приглашаем Вас на гастроли Новосибирского театра-студии «Первый театр»!!!
6 июля 18.30
Спектакль «БИЛОКСИ БЛЮЗ»
по пьесе Нила Саймона «Армейская история»
Самые сильные мужчины – в армии. Самые красивые, талантливые, спортивные парни – в специальном отряде замечательного Билокси на реке Миссисипи. Самые молодые артисты новосибирских театров – в совместном проекте «Билокси-блюз» по пьесе известного американского драматурга Нила Саймона.
В 1985-м году Нил Саймон написал автобиографическую пьесу о своей служебной подготовке в американской армии времён Второй мировой войны. Пьеса тут же была поставлена на Бродвее, а в 1988 году легла в основу сценария фильма «Билокси-блюз» с Мэтью Бродериком в главной роли. В России самым известным спектаклем до сих пор являлся долгожитель студии МХТ, который не сходит с театральных подмостков с 1987-го года.
В Новосибирске премьера спектакля «Билокси-блюз» режиссера Павла Южакова состоялась осенью 2009-го года.. Несмотря на то, что герои в одно время оказались в одном и том же месте, они не похожи друг на друга. Один из них – проводит свободное время за книгой, другой – не может жить без женского общества, третий – замечательно поёт, четвёртый – обладает безграничным чувством юмора, пятый – мечтает стать писателем… Но всех объединяет энергия, задор и стремление совершить подвиг. И на ваших глазах они его совершат! Они превратятся из мальчишек в настоящих мужчин, защитников Родины и покорителей женских сердец.
7 июля. Начало – 18.30
Спектакль «ЛОВЕЛАС»
по роману Ф.М. Достоевского «Бедные люди»
Режиссер-постановщик Павел Южаков
Пьеса «Ловелас» В. Семеновского это инсценировка романа Ф.М. Достоевского «Бедные люди», написанная с подлинным постмодернистским шиком. В романе вся история любви Макара Девушкина и Варвары Доброселовой рассказана в письмах героев. Роман в письмах критик и главный редактор журнала «Театр» Валерий Семеновский преобразовал в пьесу, ввел в нее еще одного героя с именем Некто, «несносного наблюдателя», отвлекающего читателя от переживаний героев комментариями, цитатами и актерскими штучками. Автор пьесы, очевидно, в чем-то согласен со своим героем-трикстером. Все обесценивается: и чувства, и литература, и театр. Пушкина читают только «бедные люди», и то потому, что им нечем больше себя развлечь. Пьеса полна литературных цитат: герои вслух читают пушкинские «Повести Белкина», разыгрывают гоголевскую «Женитьбу». Но за лоскутным литературным балаганом все-таки не теряется пронзительная нота сопереживания маленькому человеку, давно живущему в русской литературе.
Режиссер Павел Южаков увидел в «Ловеласе» вариации на модную тему «построй свою любовь». Режиссерское прочтение пьесы обещает зрителю не только кураж молодого актерского ансамбля, но и размышление над главными вопросами, сколь бы старомодными они порой не казались: о настоящей любви и власти денег, о несвободе и чувстве собственного достоинства.
8 июля.
Начало – 18.30
Спектакль «Доходное место»
по одноименной пьесе А.Н. Островского
На сцене раскинулось железнодорожное полотно. Рельсы делят пространство на две части.. Движение поезда является метафорой жизненного пути каждого из героев. Маршрут, по которому пойдет состав, каждый из них определяет по-своему. Железная дорога является моделью общественного устройства. Здесь у работников есть строгое разделение по рангам. На железной дороге работают Жадов, Белогубов, Вышневский, Юсов, Кукушкина, Мыкин… Причем, среди персонажей нет представителей среднего класса: одни из них с трудом сводят концы с концами, а другие купаются в богатстве и роскоши. Собственно, все это напоминает современные российские реалии, только представляется в меньшем масштабе. Доходное место здесь – это железнодорожная стрелка. Человек, который ей управляет, может вершить судьбы, менять изначально заданный маршрут, не смотря на желания окружающих.