Описание
ору́чик Дми́трий Рже́вский — герой пьесы Александра Гладкова «Давным-давно» (1940) и комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» (1962), в свою очередь снятой по пьесе Гладкова. В фильме Рязанова поручика играл Юрий Яковлев.
Также является героем анекдотов, обычно фривольных на сексуальную тематику; собирательный образ гусара с вульгарными замашками в аристократической среде.
В классических произведениях место службы поручика Ржевского прямо не называется. В пьесе А. Гладкова командир партизанского отряда Давыд Васильев говорит, обращаясь к Ржевскому: «Драчливость, брат, твоя вошла в пословицу давно в полку Ахтырском.» Однако это может быть связано с тем, что прототип Давыда, подполковник Денис Давыдов служил в Ахтырском полку. В фильме «Гусарская баллада» поручик в мундире Лубенского гусарского полка. Современный автор В. Репин в произведении «Поручик Ржевский. Гусарская поэма» (2007 год) прямо указывает на Гусарский лейб-гвардии полк (в этом полку также служил Д. Давыдов в 1806 году). Другой персонаж пьесы Гладкова, Шура Азарова, использует мундир Павлоградского гусарского полка, что, вероятно, послужило причиной причисления поручика Ржевского к этому полку, в Павлограде даже сооружён памятник гусарскому поручику. В Павлоградском полку служил и другой вымышленный персонаж, но уже Льва Толстого — Николай Ростов, брат Наташи Ростовой, которая обычно присутствует в анекдотах про Ржевского вместе с другими персонажами романа «Война и мир», по которому в 1967 году вышел фильм Сергея Бондарчука. Поскольку те и другие персонажи — современники, они легко переплелись в фольклоре. Также в анекдотах может присутствовать А. С. Пушкин, который либо выступает советчиком Ржевского, либо сочиняет стихи, каламбуры и т. д., которые Ржевский безбожно перевирает. Встречаются также Лев Толстой, различные герои романа «Война и мир» (Андрей Болконский, Пьер Безухов, Наташа Ростова), безымянный денщик Ржевского, его "сослуживцы" — корнет Оболенский, поручик Голицын.
В России действительно существовал дворянский род Ржевских, происходивший от легендарного князя Рюрика и утративший княжеский титул в XIV в. Можно также отметить, по-видимому, реально существовавшего человека, капитана Ржевского, от фамилии которого произошло название района Ржевка в Санкт-Петербурге. Ныне этот топоним сохранился в названии одноименной железнодорожной станции, а также располагающегося неподалеку жилого массива «Ржевка-Пороховые».
Анекдоты про Ржевского не рекомендуется рассказывать в «приличной» компании.
Иногда анекдоты про поручика Ржевского используют в качестве главного героя Вовочку, и наоборот. Стиль этих героев разный и, как правило, можно легко установить[источник не указан 57 дней], кто был и есть настоящий герой данного анекдота. Анекдоты про Вовочку обычно более пошлые[источник не указан 57 дней] и используют мат. А поручик, будучи офицером, обходится вполне пристойными[источник не указан 57 дней] словами в непристойных ситуациях.
Поручик Ржевский, пожалуй, не менее знаменитый участник войны 1812 года, чем сам Наполеон, а уж легенд и анекдотов про него сложено значительно больше. Вот, например, едет поручик по Москве на извозчике и видит в Толмачевском переулке новый одноименный ресторан 'Поручик Ржевский', и думает, не заглянуть ли? А там – все атрибуты разгульной жизни – с хорошим вином, коллекционным оружием и обаятельными официантками! В пивном зале на полпути между Бородино и Парижем за деревянными столами можно отведать русских закусок: белые соленые грибы, жирную селедочку с горячей картошечкой, салата 'Сирота Казанская', а из горячих – куриные потрошки в горшочке. Но бравые гусары любят не только вкусно, но и красиво поесть в элегантно накрытой ресторанной зоне у камина. Вдоль стены – большой винный шкаф, здесь вам не тут - здесь вас быстро отвыкнут водку пьянствовать и безобразия нарушать! И, конечно же, бильярд – излюбленное развлечение покорителей женских се